Empadão de atum com puré de batata

Esta comida é daquelas que me aconchega imenso mas que é tão modesta e familiar que nunca a sirvo a visitas. Os miúdos gostam bastante...


Ingredientes:
(para 6 pessoas)

12 batatas médias descascadas e cortadas em cubos
leite meio gordo (aproximadamente 1 copo)
margarina de culinária (aproximadamente 3 colheres de sopa)
noz-moscada e pimenta

azeite
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados
3 tomates maduros, picados, sem peles, com as sementes
3 latas de atum ao natural, picado com um garfo
sal, pimenta e noz-moscada (ou sal aromatizado)
salsa picada (uma mão cheia)

Ligue o forno a 190ºC.
Faça o puré de batata - coza as batatas em água com sal, escorra a água depois de cozidas e esmague-as em puré. Leve este puré a lume médio com o leite e a margarina rectificando as quantidades (eu ponho o leite e a margarina a olho) até conseguir um creme consistente mas macio e tempere com a noz-moscada e a pimenta. Mexa tudo até estar ligado e rectifique o sal. Retire do lume.
Leve uma caçarola a lume médio e faça um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados. Quando estiver macio junte o tomate, o atum, um pouco de sal aromatizado (ou sal, pimenta e noz-moscada), e a salsa. Deixe apurar um pouco e retire do lume.
Num pirex (assadeira) ponha uma camada de puré, por cima o refogado de atum e por último outra camada de puré. Faça um enfeite alisando o puré com uma espátula e de seguida riscando o puré com um garfo. Leve ao forno a corar.
Sirva com uma salada e uns picles.

:-)